Отзыв на камы Rock Empire моделей Axel и MicroComet

Отзыв на камы Rock Empire моделей Axel и MicroComet

Источник: www.risk.ru

Фото 1

Тестирование камов Rock Empire (RE) моделей Axel и MicroComet проходило в Национальном парке Зайон (США) в 2012 г.

На русскоязычном сайте эти страховочные устройства именуются мехaническими френдами, на англоязычном - Cams. Я буду называть их камами.

Сначала о камах Axel. По информации официального сайта, эти камы обладают усовершенствованной двухосевой конструкцией для более широкого диапазона использования и легкости. Изготовлены в Европе и, судя по метке на стропе - в Чехии.

Каждый размер кама Rock Empire имеет свой цвет, к примеру, Axel №5 –желтый, №4 – красный, №3 – черный и т.д. (Фото 1).

Всего в линейке модели Axel 6 размеров. Размеры камов RE отличаются от размеров других производителей. Для наглядности можно сравнить кам №5 производства Rock Empire модель Axel с аналогами, например, с Black Diamond (BD) (см. табл 1).

Таблица 1

Источники: Официальные сайты Rock Empire http://rockempire.com/catalog?category=cams#axel и Black Diamond http://www.blackdiamondequipment.com/en-us/shop/climb/protection/camalottm

Видно, что кам RE №5 по диапазону раскрытия находится между камами BD №2 и №3.

Теперь о достоинствах и недостатках камов Rock Empire модели Axel. Для удобства буду сравнивать их с камалотами производства Black Diamond.

Плюсы камов Rock Empire модели Axel

- Камы имеют более длинную и гибкую (по сравнению с камалотами BD) ручку, что очень удобно, в случае, если кам грузится в горизонтальном положении. Он надежнее держит в горизонтальных щелях, так как при рывке его ручка «складывается», он меньше выламывает породу (Фото 2).

Фото 2

- Длинная стропа Dyneema, позволяет экономить на оттяжке и минимизировать вес, поскольку достаточно только одного карабина (Фото 3). Это актуально для любителей light style.

Фото 3

- Длина стропы регулируется. Если нужно укоротить длину, то карабин вщелкивается в сдвоенную стропу (т.к. она дважды пропущена в кольцо ручки). Соответственно, длина стропы уменьшается вдвое (Фото 4).

Фото 4

- Отлично держит на мягких и местами сыпучих породах, в том числе, на песчаннике. На гранитах камы Rock Empire не пробовала, но думаю, что и на твердых породах они держат хорошо. В качестве доказательства и для поднятия настроения демонстрирую нашу фотографию, сделанную американскими клаймберами, которые лезли за нами с Мариной на Touchstone Wall. Такой нехилый пролет объясняется тем, что я ИТО-шила по щели примерно одинакового размера на 3-х камах Rock Empire, которые просто переставляла. При этом рисковала я минимально, поскольку эти камы вставали в зайоновский песчаник как влитые (Фото 5).

Фото 5. Надёга!

- Дешевле аналогов. Оказалось, на сайте http://rockempire.com/catalog?category=cams#axel на них еще и скидки :) Сравнение цен на камы Rock Empire модели Axel с ценами на камалоты схожих размеров производства Black Diamond приводится в таблице 2.

Таблица 2

Источники: Официальные сайты Rock Empire http://rockempire.com/catalog?category=cams#axel и Black Diamond http://www.blackdiamondequipment.com/en-us/shop/climb/protection/camalottm * Диапазон min/max раскрытия взят с сайта http://www.rockempire.ru/product/axel-318/ Там размеры округлены до целых значений.

Минусы камов Rock Empire модели Axel

- Большой вес. Сами по себе камы Rock Empire довольно тяжелые. Например, кам Rock Empire №5 весит всего на 1 грамм меньше (его вес - 200 г.)1, чем камалот №3 производства BD. При этом по сравнению с последним диаметр раскрытия у кама RE №5 почти на 8 мм. меньше. Это плохая новость для любителей light style. Вместе с тем, данный недостаток может быть компенсирован экономией на оттяжке (см. выше).

- В линейке камов RE модели Axel размеры заканчиваются на №6, который по диапазону раскрытия не дотягивает даже до камалота №4 производства BD. Диапазоны минимального и максимального раскрытия у этих размеров составляют 64-109 мм. и 66-114.7 мм., соответственно.

- Пятна на кулачках. После использования камов в Зайоне в сухую и жаркую погоду на одной стороне металлических кулачков кама RE №5 появились темные пятна, которые никак не очищаются (Фото 6). Возможно, что кам отсырел ночью, так как в палатке выпадал конденсат. Но это все-равно странно, поскольку у камов других производителей метал не чернел при использовании во влажных условиях. Я не могу точно сказать, что это: эррозия металла или просто налет, а также как это может отразиться на дальнейшей эксплуатации устройства. Этот вопрос нужно задать специалистам.

Фото 6

Есть еще замечания по камам Rock Empire модели MicroComet, которые я тоже тестировала. Эта модель выпускается в трех размерах: 0,25; 0,5 и 0,75. У модели MicroComet очень быстро стирается номер, который написан красной на нижней части их ручки. На фото 7. изображен совершенно новый кам, за пару маршрутов номер стирается подчистую. Это, конечно, не страшно с точки зрения безопасности, но неудобно.

Фото 7

Кроме того, у модели MicroComet более короткая стропа и более жесткая ручка по сравнению с моделью Axel (Фото 8).

Фото 8

20 let