Отчет о тестирование камалотов Rock Empire - двухосевые фрэнды Axel

Отчет о тестирование камалотов Rock Empire - двухосевые фрэнды Axel


Rock Empire AXEL – двухосевые фрэнды, называемые так же камалотами.

Правда, что именно называть камалотами, а не фрэндами – это сейчас вопрос несколько спорный.
У нас принято называть камалотами BD-шные двухосевые фрэнды.
А в Америке камалотами (Cams) называют любые фрэнды – BD, Aliens.
Именно эта путаница вызвала небольшую неточность в формулировках, когда я публиковала информацию о предполагаемом тестировании новых двухосевых фрэнд Axel.

Не знаю какая терминология приживется у нас в России после того, как сейчас на рынке начали появляться двухосевые фрэнды (камалоты) других фирм, помимо BD. Но буду пока для простоты понятий называть новые двухосевые фрэнды Rock Empire Axel – камалотами.

Как уже было заявлено, они были выданы оргкомитету фестиваля Zion Women Climbing для тестирования. Во время фестиваля мы давали девушкам возможность использовать их на маршруте. Так же после поездки эти камалоты остались у них и, думаю, сейчас, во время майских поездок в Крым, они смогут получить больше информации и дополнить этот отчет.

Общий список закладок, который был у нас с Никитой в Штатах:
1. Камалоты Rock Empire – двухосевые фрэнды модель Axel (№1-6)
2. Фрэнды Rock Empire – Flexor и Pulsar (дополнительные номера 3-5)
3. RE Flexor (большие номера 7 и 8, т.к. их нет в стандартном комплекте Axel, они аналогичны камалотам BD номерам 4 и 5)
4. RE Pulsar (0,25; 0.5; 0.75; 1) – мелкие номера, аналогичные С3-шным, которых так же нет в комплекте Axel
5. Камалоты BD- несколько номеров
6. Трикам OMEGA
7. Микростопера латунные Rock Empire
8. Обычный комплект стоперов Rock Empire
9. А так же парочка Элинсов и один фрэнд Метолиус.

За время поездки мы имели возможность сами поработать с этими камалотами в разных условиях - в РедРосксе, в Зайоне, используя их, как в качестве страховки при свободном лазаньи, так и для ИТО.

Краткое мнение Никиты Скороходова:
В этой поездке удалось потестировать новые френды от Rock Empire, которые имеют двухосевую конструкцию. Однозначно можно сказать что Axel - лучшие френды в линейке RE. Они гораздо легче, чем старые аналоги, да и пружина помягче. Всего в линейке 6 размеров, которые перекрывают наиболее используемый диапазон. Если сравнивать с BD, то 6-ка Axel немного меньше 4-ки BD. В общем, если не ходить широкие креки, то набора RE вполне хватит. По субъективным ощущениям они становятся хорошо, это чувствуется. Ну и, конечно, очевидным преимуществом является стоимость Axel по сравнению с конкурентами.



Некоторые общие выводы

Кроме своих личных впечатлений после маршрутов, мы постоянно обменивались мнениями с другими девушками.

1. Общим мнением было то, что основная особенность и плюсы AXEL-ей в том, что у них гибкий центральный трос, сгибается чуть ли не под 180 градусов. Соответственно, в какую бы щель они ни были заложены – в вертикальную или горизонтальную, трос выходя из трещины изгибается вниз под нагрузкой. Фрэнды же с жесткой конструкцией, как правило, вставленные в горизонтальную трещину, упираются своей осью и работают на излом. В данном случае у РокЭмпайровских камалотов такая же конструкция центрального осевого троса, как и у ALLIEN-сов.

2. Так же все высказали, что геометрия кулачков дает очень хорошее сцепление со скалой при расклинивании камалота в трещине.

3. Из минусов. Маша Иванова высказала в своем отчете, что они жесткие.

Да, по сравнению с BD, Метолиусом, если кто-то к ним привык, то Axel действительно более жесткие. Это чувствуется сразу же еще, когда внизу начинаешь пробовать подвигать за тросик. Но на маршруте во время работы ни я ни Никита этого не ощущали.
Наоборот, в том, что они более жесткие, на мой субъективный взгляд, есть преимущества при вытаскивании камалота из трещины. Обычно если фрэнд или камалот как-то криво расклинился своими кулачками в неровной трещине и подзастрял в ней, то чтобы его достать приходится по очереди покачивать каждую из щечек кулачков. Чем более слабые тросики, тем сильнее «гуляют» кулачки и соответственно еще больше подзастревают при попытке за них потягивать. Требуются очень нежные филигранные движения пальцами, чтобы аккуратно подталкивать щечки так, чтобы тросики сильно не изгибались при этом. У Акселей с их более жесткими тросиками люфт у кулачков значительно меньше, т.е. при изъятии они меньше «гуляют», что препятствует еще бОльшему застреванию кулачков.

4. Так же от себя могу добавить, что AXELи очень хорошо вынимаются даже после нагрузки. У меня ни разу не возникало никаких проблем достать их, хотя у нас в этот раз не было с собой на маршрутах экстрактора, мы его как-то все время оставляли внизу. Когда Никита ИТОшил на Тачстоуне, то он постоянно вынимал из под себя лишние точки, оставляя только для страховки через три-четыре метра. И один раз он мне крикнул, что какой-то камалот у него слишком плотно встал и он не смог его сверху выдернуть и предупредил, что я скорее всего его не вытащу. Но я достала этот камалот без проблем, немного подвигав за щечки. Все знают, как часто бывает, что иногда заложенный фрэнд работают нормально при нагрузке вниз, но легко выдергивается при рывке вверх, даже при подергивании за веревку. Это всегда создает опасность, что при случайном рывке веревкой, фрэнд может выскочить. Да иногда так и происходит, когда при страховке промежуточные просто выдергиваются веревкой. Именно эту ситуацию я имела ввиду, описывая выше, что мягкий гибкий центральный трос у AXEL-я позволяет избежать этого косяка.

Ирина Морозова
20 let